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Chezmaurizio
blog di cucina


Diario


6 aprile 2006

Pasta primavera

Questa ricetta è veloce e facilissima: Pasta primavera.


Ingredienti per 4 persone:

35 gr burro 
50 gr rughetta 
7 funghi champignon
400 gr di farfalle
100 gr di gamberetti  
120 ml di yogurt magro 


Mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo preparate la salsa. Tagliate a fette sottili i funghi in una padella ampia, fate sciogliere il burro e aggiungete i funghi e lasciate cuocere. Sminuzzate la rughetta. Nel frattempo l'acqua starà bollendo: aggiungete le farfalle.
Dopo 5 minuti dalla cottura dei funghi aggiungete la rughetta ed i gamberetti e mettete sul fuoco ancora per qualche minuto e aggiungete lo yogurt. Portate ad ebolizzione la salsa, scolate la pasta ed unite il tutto facendo saltare la pasta sul fuoco per un minuto.
Servite e mangiatela calda.

Link alla video ricetta:
http://media.mi.interact.it/incucina/hi/pastaprimavera.wmv




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5 aprile 2006

Pollo ai peperoni

Per tutti quelli che se ne fregano dell'aviaria..Pollo ai peperoni!

Ingredienti per 4 persone:

3 peperoni
3 spicchi di aglio
1 pollo intero
1 bicchiere di passato di pomodoro
1 bicchiere di Vino bianco seccore
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero


Pulite, lavate e tagliate il pollo a pezzi.
Fatelo rosolare in un tegame con un po' d'olio e gli spicchi di aglio.
Aggiungete sale e pepe, versate il bicchiere di vino e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete il pomodoro e i peperoni ben lavati e tagliati a cubetti.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un'ora girando ogni tanto e aggiungendo, solo se necessario, un po' d'acqua.
Per un miglior risultato utilizzare un peperone rosso, uno verde e uno giallo.




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4 aprile 2006

Conchiglioni alla greca

Conchiglioni alla greca!

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di conchiglioni rigati
1 cespo di radicchio 
3 pomodori pachino
150 gr di formaggio feta 
1 cetriolo
1 cipolla rossa  
origano 
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale 
pepe nero 


Lavate le verdure.
Tagliate le foglie tenere del radicchio a listarelle, e i pomodori pachino a pezzetti.
Sbucciate la cipolla e affettatela molto sottile, così come il cetriolo.
Sbriciolate la feta e mettetegli ingredienti in un’ insalatiera. Aggiungete l’origano, il sale, il pepe ed infine 3 cucchiai di olio extavergine di oliva.
Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare sotto l'acqua corrente.
Aggiungetela agli altri ingredienti nell’insalatiera, mescolate in modo che tutto il composto vada a condire la pasta, aggiungete prima di servire 2 cucchiai di olio oliva extravergine.
 




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2 aprile 2006

Fagottini di radicchio al farro e salsa di cannellini allo zenzero

Avrete sicuramente abbondato con le quantità di radicchio e di taleggio , quindi aggiungendo qualche ingrediente potremmo anche preparare i Fagottini di radicchio al farro e salsa di cannellini allo zenzero.

Ingredienti per 6 persone:

250 gr. di farro perlato 
12 foglie di radicchio 
1 cucchiaio (fresco e grattugiato) di zenzero 
2 spicchi di aglio 
1 peperoncino 
250 gr di fagioli cannellini 
125 gr di taleggio tagliato a cubetti)
100 ml di latte 
rosmarino 
prezzemolo
olio extravergine d’oliva 
sale 


Iniziamo la preparazione dei fagottini mettendo il farro, dopo averlo sciacquato, in una pentola con un litro d’acqua salata.
Portate ad ebollizione e proseguite la cottura per 25-30 minuti. L’acqua deve asciugarsi completamente avendo cura di non farlo attaccare.
Ora lavate e scottate le foglie di radicchio una ad una per 2-3 secondi in acqua bollente adagiatele su uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare .
Prepariamo la salsa di cannellini. Tritate l’aglio e il peperoncino e fatelo rosolare insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete i cannellini e fate insaporire per 5 minuti.
Frullate i cannellini insieme al latte e allo zenzero fino ad ottenere una salsa fluida. Se occorre regolate di sale e conservate al caldo.
Insaporite ora il farro con del rosmarino e aggiungete il taleggio tagliato a cubetti, mescolate. Accendete il forno a 150 gradi.
Foderate una teglia con della carta forno e iniziate a formare dei fagottini disponendo nel centro delle foglie di radicchio il ripieno di farro.
Passate i fagottini in forno e scaldateli per 7 minuti.
Ora distribuite la salsa sui fagottini adagiati in un piatto piano.
Decorate con prezzemolo e servite.


Link alla video ricetta:
http://media.mi.interact.it/incucina/2006/fagottini_it_300k.wmv




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2 aprile 2006

Risotto al radicchio

Domenica! Una giornata buona per questo primo raffinato: Risotto al radicchio.


Ingredienti per 5 persone:

500gr di riso per risotti
3 cespi di radicchio rosso
2 cipolle
200gr di taleggio
50gr di burro
1 bicchiere di vino rosso
brodo di carne

Lavate il radicchio e tagliatelo a fette sottili. Fate sciogliere il burro in una pentola antiaderente e soffriggete le cipolle per qualche minuto fino a quando non si saranno appassite. Aggiungete il radicchio ed il bicchiere di vino. Lasciate cuocere per qualche minuto fino a quando il radicchio non si sará appassito. Aggiungete il riso e subito un mestolo di brodo di carne. Mescolate bene ed iniziate a far cuocere. Continuate a versare il brodo man mano che l'acqua si consuma. Quando il riso é quasi cotto, versate il Taleggio tagliato a cubetti ed ultimate la cottura fino a quando il formaggio non si sará sciolto completamente. Servite ben caldo




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1 aprile 2006

Spiedini di scamorza

Spiedini di scamorza

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di scamorza
5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 gr di pane casereccio
4 filetti di acciughe
sale
pepe

Tagliate a fette il pane e la scamorza. Condite le scamorze con sale, pepe e lasciatele immerse in un po' d'olio per 10 minuti. Intanto, tostate il pane nel forno e infilatelo negli spiedini alternandolo con la scamorza.
Scaldate il forno, ungete la pirofila con l'olio ed infornate gli spiedini.
Lasciate cuocere per 20 minuti circa, ungendo gli spiedini con il liquido che si deposita sul fondo della pirofila. Fate sciogliere i filetti d'acciuga in poco olio e servite gli spiedini conditi con la salsetta. 




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1 aprile 2006

Alice marinate

Un semplice antipasto da abbinare ad un bel pasto a base di pesce , le Alici marinate.


Ingredienti per 4 persone:
 
300 gr alici 
prezzemolo tritato 
aceto di vino bianco 
aglio 
1/2 bicchiere di acqua 
1 peperoncino fresco 
sale 
olio extra vergine d’oliva 


Pulite le alici eliminando la testa la coda e la spina centrale e sciaquatele.
Una volta finita l’operazione di pulizia, mette sul fuoco una padella con un pò d'aceto e aggiungete tutte le alici. Poi ricoprite il tutto con altro aceto. Aggiungete un pizzico di sale e di nuovo l'aceto se le alici non sono completamente ricoperte, ed infine l'acqua.
Alzate il fuoco e non appena inizierà a bollire lasciate cuocere per 2 minuti circa.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e preparate il prezzemolo tritato e l'aglio a fette. In una pirofila aggiungete dell’olio e iniziate a stendere le alici. Cospargete con prezzemolo e aglio a fette e poi, di seguito con gli altri strati di alici.
Alla fine aggiungete l’olio fino a ricoprire il tutto e il peperoncino a pezzi.
Tenere in frigo e servire dopo 2 ore. Saranno saporitissime
 
Un consiglio:
Più allungate il tempo della marinatura delle alici e più saranno saporite 
 
Link alla video ricetta:
http://media.mi.interact.it/incucina/hi/AliciMarinate.wmv




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